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プロヴァンスへようこそ
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フランスの食べ物で

フランスの食べ物で

基本的にフランス人は、食が大事だと考えています。たとえば料理が大好きです。

世界を見渡してもフランス料理は有名です。

Paul BocuseポールボキューズとJoël Robuchonジョエルロビュションはフランスの有名な料理人です。

 

 

私はプロヴァンスに住んでいて、郷土料理が好きです。

 

Tapenade(タプナード)はグリーンオリーブまたはブラックオリーブで作られ、小さなパンを添えて食べます。

Anchoiade (アンショワイヤード) はオリーブオイル、ニンニクとアンチョビのソースで人参、セロリ、大根、トマト、アーティチョーク、ネギなどを付けて食べます。

 

 

 

アンチョビは南フランスでよく 食べられている小魚の発酵食品です。「アンショワイヤード」は、アンチョビとオリーブオイルとニンニクの素晴らしいハーモニーで季節の生野菜を楽しめるディップソースです。

 

<アンショワイヤード>

材料

 

2~4人分):

アンチョビフィレ

大さじ2

にんにく
1かけ
好みの量(※1)
こしょう
好みで少々
オリーブオイル
好きな量(※2)
  • ※1:ある程度酸味があるほうが野菜が美味しくいただけるので、例えば大1あたりから入れてみてください。酢に色がつくていると出来上がりの色も濃くなりますので、色合いもお好みで使い分けると楽しいです。
  • ※2:オリーブオイルは比重が軽く浮くので、全体を混ぜてみて、アンチョビや酢が十分に浸るだけの量を入れます

菜スティック(カリフラワー、ブロッコリー、セロリ、ニンジン、ラディッシュ、ベビーコーン、パプリカなどなど)は、生のまま供されることが多いですが、これが、意外と美味しいです!

調理時間

 

作り方

 

  1. アンチョビをミニボウルなどに入れ、フォークの背などでなめらかに潰す。
  2. にんにくをすりおろし、ボウルに入れる。
  3. 酢を入れ、こしょうを軽くふる。
  4. 全体が浸るぐらいのオリーブオイルを入れ、よく混ぜる。
  5. 味見をして、酸味や塩加減を調える。
  6. Enjoy!

材料と調理のこつ

 

  • 表面がオリーブオイルで覆われるように、オリーブオイルの量を加減します。
  • にんにくをすりおろした器具に酢を入れ,くっついたにんにくを洗い落すようにすると便利です
  • 塩味が足りないときは、そのまま塩を足すのもよいですが、アンチョビを追加するとより美味しいです
  • 生では召し上がりにくい野菜は茹でます。(写真のブロッコリー→茹でたもの)

 

Tips about cuisine
  • 「アンショイヤード」のフランス語(フランス、モナコの公用語)の綴りは「Anchoïa」。
  • アンチョビのフランス語である「アンショワ」(Anchois)に由来する料理名である。
  • 「ï」は「i」のトレマである。フランス語の「i」はイと読まないことが多いため、これを「イ」と読ませたいときに「ï」を用いる。
  • 「ïa」は「ヤ」の発音に近くなり、「de」は「ドゥ」の音に近く、日本語の音では「ド」が最も近いため、日本語カタカナ表記では「アンショイヤード」としました。

 

Bon appétit